ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
TRAVEL

Летний поход: как подготовиться, что с собой брать?

Отдых в диких условиях

12 Июля 2019
3

 

Летняя пора - время отпусков и активного отдыха. Когда мы отправляемся на курорт, с лёгкостью складываем чемодан и летим на встречу к заслуженному отдыху. С походами не все так просто и здесь требуется основательная подготовка. Что взять в поход, чтобы отдых стал комфортным с необходимым минимумом вещей? Узнали у директора компании Camping Azerbaijan Турала Омарова

 

С чего  начинается поход?

С намеченного плана. Заранее продумайте маршрут, куда и насколько планируете отправиться, будет ли это однодневный или длительный поход. Тщательно изучите местность в которую отправляетесь, поищите информацию в интернете, спросите у бывалых походников, хорошо разбирающихся в местности об их опыте прохождения маршрута.

 

Когда с этим определились?

То в чём вы одеты немаловажный вопрос. Выбирайте практичную, удобную одежду и обувь. Летом я посоветовал бы лёгкие и дышащие кроссовки. Если вы собираетесь в лесистую местность исключите короткие шорты. Девушкам желательно надеть лосины, парням - длинные шорты или лёгкие брюки, т.к. в лесах много крапивы, ветки деревьев могут царапать оголённые участки кожи и т.д.

 

Что насчёт экипировки?

Если вы отправляетесь в однодневный поход с собой надо взять:

 

- Бэкпэк (рюкзак). Для однодневного похода достаточно 20-30 литров. Я обычно беру 30 литров.

 

- Солнечные очки. В Азербайджане высокий уровень радиации, особенно в горах выше двух тысяч метров.

 

- Солнцезащитный крем с уровнем SPF выше 50, что обеспечит нужную безопасность для вашей кожи.

 

- Бутылка воды. Я бы советовал купить среднего размера фляжку, которою в течение похода можно будет наполнять, так как в Азербайджане везде есть родники, соответственно не нужно тащить с собой по 2,3 литра воды.

 

- Из еды желательно покупать больше сухофруктов, так они лёгкие и при этом насыщают организм. Для многодневного похода хорошо подойдут различного вида крупы.

 

- Набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Главная  посуда многодневного похода - котелок, также миски и чашки, желательно, из железа. Такая посуда не помнется, не расплавится и будет служить еще не один поход. И ещё я бы посоветовал купить примус, чтобы быстро что-то приготовить, не разжигая костёр.  

 

- Панамка, которая закрывает голову полностью, защищая от перегрева на солнце.

 

- Походные палочки. В однодневных походах их роль особо не чувствуется, при многодневных - необходимы. На длинных дистанциях палочки облегчат ваш путь, особенно если поднимаетесь в горы.

 

- Аптечка. Минимальный набор медикаментов должен включать: жгут, бинт, антисептик, активированный уголь, обезболивающее, перекись водорода, пантенол. В магазинах можно найти готовые варианты. На своё усмотрение можно добавить индивидуальные медикаменты.

 

- Наличие средства от комаров и клещей обязательно. Укусы насекомых могут вызвать серьёзную аллергию.

 

- Дождевик, так как никто не застрахован от плохой погоды.

 

- Без фонарика пересечение лесистой, горной местности в темное время суток затруднится, есть риск растянуть ногу или получить ушибы.

 

- Пауэрбэнк (портативное зарядное устройство для телефона).

 

При многодневном походе, помимо перечисленного, понадобиться бэкпэк размером больше. В него должны вместиться спальник, палатка, провизия и одежда. Желательно, чтобы у рюкзака имелось много карманов для важных мелочей, например, швейцарского ножа, спичек и походного фонарика. Существуют разновидности палаток - для кемпинга и для бэкпэкинга (эти палатки легче, их удобно нести на себе). Кстати, стоимость палаток обратно пропорциональна весу, чем она легче, тем дороже. Помните, что спальный мешок и каремат нужно выбирать в зависимости от климата пункта назначения. 

Что самое важное в походе?

Вес. Чем меньше и легче снаряжений берёте с собой, тем комфортнее передвигаться.

 

Где покупать снаряжение?

Всё снаряжение и палатки в основном покупаем онлайн через такие ресурсы как: decathlon.com.tr, decathlon.rurei.com,  6pm.comsportsdirect.com. Там вы найдёте всё необходимое для полноценного похода и по приемлемым ценам. В Азербайджане есть только два магазина, где можно приобрести экипировку, но, по моему мнению, цены завышены, и не всегда находил там то, что мне нужно.

Для тех, кто не знаком с деятельностью компании Camping Azerbaijan, рассказываем. Это первая, на данный момент самая большая компания, занимающаяся эко-туризмом. Ребята начали в 2014 году. Их работа заключается в том, чтобы исследовать отдалённые уголки нашей страны, районы, горные деревни, куда, образно говоря, не ступала нога человека. За пять лет работы команда Camping Azerbaijan создала около 40 маршрутов в неизведанные местности. И что интересно, в своих путешествиях они исключают ужины в ресторанах и ночёвку в отелях, вместо этого остаются в деревенских домах и там же питаются. Делается это с целью того, чтобы деревенские люди могли зарабатывать. По сути, деятельность компании поддерживает местную экономику, где жители деревень благодаря дополнительному заработку улучшают свои жизненные условия. В рамках своей работы компания также проводит различные благотворительные и социальные проекты. Например, Camping Azerbaijan организовал школьный автобус в деревне, где нет школы, чтобы тот отвозил всех детишек в школу соседней деревни и множество других полезных для жителей страны проектов. 

 

Текст: Лана Борджалиева
 

 

 

Вам также может быть интересно:

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

XV ЛЕТНИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮНЕШСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 

ARTGROUND CAFE BY OLD SCHOOL

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Событие лета : международный музыкальный фестиваль «ЖАРА - 2019»

25 Июля 2019

Фестиваль индийских фильмов в Баку

23 Июля 2019

BAKU CRYSTAL HALL

XV Летний европейский юношеский олимпийский фестиваль. Церемония открытия

21 Июля 2019

Фотовыставка Рустама Гусейнова «Песчаные волны»

18 Июля 2019

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019