ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Как отмечают Новруз в разных странах?

Сегодня Ель чершенбеси

12 Марта 2019
3

 

Сегодня в Азербайджане отмечают третий вторник Yel çərşənbəsi, предпоследний перед празднованием Новруза. Согласно народным поверьям, в этот вторник просыпаются ветры и двигают энергию Земли. В это верили наши предки. Мы решили узнать, как празднуют и украшают стол на Новруз байрам в разных странах.

 

Конечно же, начнем мы с Ирана. Кому как не иранцами знать, как отмечается персидский Новый год. Кстати, а вы знали, что иранцы отвоевали право отмечать Новруз даже после революции 1979 года? О традициях и богатой культуре наших соседей и частых гостей Азербайджана можно было бы написать статью, но, учитывая формат, отметим две яркие особенности. Во-первых, в Иране на праздничном столе всегда присутствуют семь «С»: санджид – сушеные фрукты, символизирующие любовь, сиб - яблоки для красоты и здоровья, сир – чеснок для здоровья, саману – сладкий пудинг для богатства и плодовитости, серкех – уксус для терпения и мудрости, которая приходит с возрастом, сумах – перемолотые кислые ягоды, знаменующие восход и начало нового дня, сабзи – ростки пророщенной пшеницы, украшение стола. Еще иранцы ставят на стол зеркало, чтобы оно отражало позитивные эмоции.

В Афганистане традиционно подаётся компот хафт-мева из семи видов сушеных фруктов - один из главных участников застолья.

Интересно отмечают Новруз в Узбекистане. Там в праздничные дни проходят национальные игры, одна из них называется «купкари». Суть игры состоит в том, что всадники на конях борются за захват добычи (тушка молодого ягненка или козленка) и финишируют с ней в заранее оговоренном месте.

Уйгуры, хоть и проживают на территории Китая (Синьцзян), сумели сохранить традиции этого праздника. Как и в остальных схожих культурах, огонь имеет символику очищения и новизны. Так, в канун праздника, глава семьи разжигает костер, вокруг которого собирается все семейство. Зажженные прутья он проносит над всеми членами семьи, потому что уйгуры верят, что такой ритуал унесет все плохое вместе с огнем и очистит биополе человека. В уйгурской традиции танцы имеют большое значение, поэтому все веселятся до самого утра. 

В Таджикистане же прутья деревьев не жгут, а хранят весь год до следующего праздника. Для начала все члены семьи заходят в убранный дом, держа веточки в руках. Хозяйка дома забирает веточки и посыпает муку на плечо каждому вошедшему. Существует поверье, что мука принесет удачу и заработок в новом году. Веточки, кстати, заранее для всех подготавливает глава семьи.

 

 


Вам также может быть интересно:

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ: ОБЗОР КУЛИНАРНЫХ БЛОГОВ ОТ ДЖАХАН ДУНЬЯМАЛИЕВОЙ

МИР КОМИКСОВ: КИНОРЕВЮ НА «КАПИТАН МАРВЕЛ»

В КОСМОС ЖЕНСКИМ СОСТАВОМ

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Enerji Club Baku

Тинейджер группа "Open Kids выступит в Баку

19 Мая 2019

PARK CINEMA

The Power of the Human Spirit : с 1 по 5 мая в Баку пройдёт Фестиваль американского кино

01 Мая 2019

С 1 ПО 3 МАЯ В БАКУ ПРОЙДЁТ AZERBAIJAN FASHION WEEK

01 Мая 2019

Брендон Стоун даст концерт в Баку

14 Апреля 2019

Кукутики снова в Баку

14 Апреля 2019