ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Culture

7 значимых событий культурной жизни страны: итоги 2018 года

Ярко и насыщенно

10 Января 2019
4

 

Год 2018 бережно передал свою эстафету новому 2019 году, который, надеемся, принесёт столько же ярких, незабываемых и значимых событий нашей прекрасной республике и её жителям. Сегодня мы вспоминаем, какие важные культурные события ушедшего года произошли в Баку и Азербайджане в целом.

 

 

TAKE ANOTHER LOOK

Начнём, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых событий прошедшего года – нового туристического бренда страны Take another look («Посмотри другим взглядом»). Логотип бренда изображён в виде буквы «А», которая ассоциируется с названием страны. По задумке лого постоянно меняется, демонстрируя богатство природы и искусство Азербайджана. Интересно то, что во время подготовки национального бренда, длившейся 5 месяцев, проводились исследования, в которых были учтены мнения более 100 специалистов из разных отраслей и стран. В обществе логотип вызвал большой резонанс. Для кого-то стиль бренда показался слишком блеклым, некоторые сетовали, что он не раскрывает туристический потенциал страны, другие же оценили его с большим энтузиазмом и оптимизмом. Какой бы он ни был, главное, что у нашей страны он есть.

 

 

ANİMA FİLM

История анимации Азербайджана уходит в 30-е годы. Наша страна не новичок в сфере анимационного искусства, однако, только в октябре 2018 года в Баку впервые прошёл Международный фестиваль анимационных фильмов. Участники из 63 стран представили 480 фильмов и 15 сценариев. Темой фестиваля стала «Азербайджанская анимация», а его целью – развитие творческой деятельности режиссеров, кино и анимационных студий страны и, конечно, обмен международным опытом. Мероприятие обещает стать ежегодным. Оно будет способствовать дальнейшему развитию анимационного искусства в стране. Также впервые на фестивале была представлена книга «Азербайджанская анимация». У желающих углубиться в тему национальной анимации теперь есть источник, откуда они могут черпать знания.

 

 

ТАНЕЦ «ЯЛЛЫ» И ЭПОС «КИТАБИ-ДЕДЕ КОРКУД»

Сегодня в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывается 11 видов культурного наследия Азербайджана: исполнение азербайджанского мугама, традиция приготовления и подачи долмы, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, изготовление кеманчи и игра на нем, традиция приготовления и подачи лаваша, праздник Новруз, искусство ковроткачества, игра на таре, искусство келагаи, Човган - традиционная карабахская игра на лошадях. В 2018 году Репрезентативный список пополнился народным азербайджанским танцем «Яллы» и древнем эпосом «Китаби-Деде Коркуда».

 

 

ОТКРЫТИЕ BAKU BOOK CENTER

Радостной новостью для всех книгоманов стало открытие Бакинского книжного центра в самом сердце столицы. В книжном раю можно найти литературу на любой вкус: лучшие бестселлеры, классику, уникальные альбомы об искусстве, путеводители для туристов, музыкальные ноты. В комфортном Центр имеется читальный зал, учебный уголок для занимающихся научной деятельностью и уютное кафе. Здесь регулярно проводятся различные презентации книг, встречи с известными писателями, поэтами, популярными деятелями культуры и искусства, мастер-классы.

 

 

По версии Британского королевского фотографического общества азербайджанский фотограф National Geographic вошла в число лучших

Рена Эфенди занимается документальной фотографией. Её работы не раз отмечались в Азербайджане, на международных конкурсах и фестивалях самыми высокими наградами. В 2018 году она получила признание от Британского королевского фотографического общества. Фотографии талантливой девушки печатались во многих известных изданиях мира, среди которых The New Yorker, Newsweek, TIME, Vogue, The New York Times Magazine, Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Days Japan и других. Персональные выставки Рены Эфенди проходят в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Швейцарии, Франции, США, Турции, Нидерландах. В 2009 девушка выпустила книгу «Линия жизни. Хроника несбывшихся надежд».

 

 

120 ЛЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ КИНО

В День национального кино, 2 августа 2018 года, в Азербайджане отпраздновали 120-летие азербайджанского кинематографа. В киноцентре «Низами» прошло торжественное мероприятие, на котором приняли участие деятели искусств. Гостей встречал музыкальный оркестр, а в фойе была представлена выставка костюмов из известных отечественных кинофильмов – «Судьба государя», «Свекровь», «Джавад хан», «Бабек», «Вестник рассвета», «Дервиш взрывает Париж». Азербайджанский кинематограф, история которого уходит своими корнями в XIX век, по сей день успешно продолжает свою работу. За эти годы азербайджанские художественные, документальные и мультипликационные фильмы были представлены в более 50 странах, 200 раз на международных кинофестивалях во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Италии, Китае, России, Индии.

 

 

«УКРАШЕНИЕ МИРА». НАХЧЫВАН СТАЛ СТОЛИЦЕЙ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Избрание Нахчывана столицей исламской культуры является поистине историческим событием. На протяжении всего своего великого прошлого Нахчыван играл особую роль в сохранении и развитии исламской культуры. Поэтому по решению, принятому на VI Конференции министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества, город Нахчыван был объявлен столицей исламской культуры в 2018 году. А вы знали, что этимология «Нахчыван» образована от слова «Нягши-джахан», что означает «Узоры мира» или «Украшение мира».

 

 

 

Вам также может быть интересно:

ДО ТОГО КАК «НЕ МОГУ ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ» БЫЛО «НЕ МОГУ НАЙТИ СЕБЯ»: САБИНА РАГИМОВА О РАЗВИТИИ EQ, САМООЦЕНКЕ И ЦЕЛЕВЫХ УСТАНОВКАХ

«ВОЛОСАТЫЙ ЯНВАРЬ»

АКЦИИ В ЗАВЕДЕНИЯХ БАКУ (07- 13 ЯНВАРЯ)

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Fairmont Baku Flame Towers приглашает: Pop,Fizz,Clink pool party!

22 Июня 2019

Концерт пианиста Эльчина Ширинова

21 Июня 2019

Грандиозное цифровое шоу от Azercell

21 Июня 2019

DENISE KING: Вечер джаза

20 Июня 2019

Фестиваль йоги в Баку

16 Июня 2019